您目前的位置: 首页» 办公室文件» 内蒙古民族大学离退办2013工作总结

内蒙古民族大学离退办2013工作总结

内蒙古民族大学离退办2013工作总结
    2013年离退办的工作,坚持以学习党的十八大为统领,积极开展党的群众路线教育实践活动,认真落实离退休人员“四个”待遇,加强对离退休人员的服务管理,加强部门作风建设,保证学校离退休工作正常开展。
一、党组织活动
    1、学习宣传十八大精神。全体人员认真学习十八大精神,树立“服务中顾大局,服务中有真情,服务中讲奉献,服务中求实效”思想,把“爱心、服务、奉献”落实到为离退休人员服务的实践中。总支通过各支部向离退休人员宣传十八大精神。以争先创优活动为载体,发挥离退休人员共产党的先锋模范作用。总支组织广大党员观看《信仰》电视片。帮助离退休党员树立“新理念、新作风、新效率、新形象”。
    2、开展党的群众路线教育实践活动。扎实开展了党的群众路线教育实践活动。按照中央和学校党委的安排部署,紧密结合离退休工作实际,认真开展群众路线教育实践活动。按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求,就离退办班子和处级领导干部是否存在“四风”问题,发放问卷调查表,广泛听取老同志的意见和建意,查摆问题、整改落实、改进工作。以严谨的态度,抓好思想作风建设。认真落实中央八项规定和校党委的实施细则,落实离退办领导班子和处级领导干部联系老干部制度,进一步密切与老同志的联系,认真解决老同志最关心、最现实的问题。为老同志提供多样化,个性化的服务。以务实的作风,抓好各项整改工作的落实。进一步细化工作流程、具体项目和措施,健全工作责任,把工作落实到人,不断提高服务质量和服务水平。按照学校布置要求召开了民主生活会。
二、服务管理工作
    1、走访慰问:春节前配合通辽市,学校的组织、工会等部门开展了送温暖活动,走访慰问了离休、退休厅级干部,离退休中的特困户,老党员等,共计60人次,发放慰问金达5万多元。全年走访探视97人次,慰问住院9人次;参与处理离退人员后事16人;安排了一次异地探视,探视8位离退休老同志。
    2、扶贫帮困:协助学校实施了特困帮扶,大病补助,为10位特困人员发放了现金补助,力所能及地帮助老同志度过难关,让他们感受到组织的关怀。
    3、医疗保险:完成了全年离休人员医药费的审核报销,累计报销达70多万元。为异地居住退休人员办理医保报销手续结算医疗费13人次,医保转换医院4人次。
    4、发放社保卡:承担了退休人员社保卡近500人申领表的申办打表,信息修改、复核、通知及800多人的发送工作。此项工作仍在进行中。
   5、来信来访:向来信来电来访老同志宣传解释有关工资、医保、丧葬、抚恤等政策和标准,帮助协调办理提出的个人问题。
三、情况通报;
   1、通过总支,老年机构等会议,传达了自治区2013年离退休工作会议精度,把自治区关于离退休人员的“政治、生活、文化、社会”四个待遇的落实和抓好以老年活动中心和老年大学为阵地建设和工作落实到离退休工作中。
   2、9月18日上午,校领导白书记带领校人事处、财务处的领导和负责同志来到活动中心面向退休人员召开了关于我校实施绩效工作问题的情况通报会并回答了退休人员提出的相关问题。
四、老年组织工作;
   1、老年体协:校内组织老年活动35项次,参加1838人次,参加市邀请6项次,参加114人次。举办了三场舞会。活动室每天300多人次参加活动。
    2、老年机构:关工委、老教授协会、老科协三个老年机构工作正常开展。讲师团成员围绕十八大精神,大学文化及就业开展了讲座;参加了自治区相关会议,我校老教授刘济生、蒋极峰、姚政受到自治区老教授协会的表彰;退休教师巴﹒宝音德格吉热呼荣获2012年度内蒙古自治区文联第十届文学创作“索龙嘎”奖;老年科协会员五人入选学校科尔沁学者,继续承担科研课题;“烛光”诗社坚持开展活动,编印了诗集第二、三、四期,内容新、形式美、健康向上。刘德华、肖燕两位受到通辽市老科协表彰。关工委与通辽市关工委就联合开展关心下一代工作达成协议。
    3、老年大学:音乐班坚持上课,6月26日举办了迎接学校第二次党代会纪念建党92周年音乐会、排练两个集体舞蹈参加通辽市老年舞蹈展示活动、参加了社区纪念八一活动;书法班每周一次,正常开展活动;今年下半年开办的电脑班,聘请我校老科协会员担任教师,根据老同志的需求和实际情况施教,通过学习,拓展了老同志学习、娱乐和发挥作用的新途径。
五、协调配合工作
    协助学校后勤、基建处有关部门,继续做好东区家属区(南院)拆迁工作。参与入户走访,进行宣传、动员、落实;配合人事、财会完成了全部离退休人员提高生活费及补发工作;组织办理发放自治区社会保障卡工作;协助校财务向全体退休人员收取个人身份证复印件;完成了2010,2011年年鉴相关内容的编写工作。