您目前的位置: 首页» 健康老年» 如何尽快适应退休生活

如何尽快适应退休生活

如何尽快适应退休生活

    一、作好离退休计划和心理准备。离退休计划一般包括经济上的收支,生活上的安排和保健方面的预先策划,以及对老年配偶的生活照顾等。老年人应能领悟社会的进步,顺应社会的需要,做好离退休的心理准备。一些研究表明,离退休前曾做过妥善计划的老年人适应能力强,就会产生安全感,对退离原职泰然处之。在退休后六个月就能适应新的生活方式,反之则会出现离退休综合症。

    二、家庭、单位、政府要多关心离退休人员,不使他们感到无聊孤寂。离退休人员也要适当利用时机走亲访友,保持一些社交活动,多参加一些适当的文体活动,使生活丰富充实。

    三、树立正确人生观,把名利、地位弃之脑后,“心底无私天地宽”,无怨无悔,无怨无悔,凡事从大处着眼,尽量看光明、美好的一面,合理积极的一面。不必多管家庭琐事,不因小事而烦恼不休,不为一些不如意的事而耿耿于怀,不斤斤计较个人得失,不固执已见,独断专行或大摆长辈尊严。应保持愉快、乐观的心态,这是保持和促进心理健康的枢纽